• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:20 

Кстати! «О чем ты? Я увидел только переполненный, грязный, вонючий город»

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!

Whaddya mean? Ya seen one crowded, polluted, stinking town!

Без сомнения, «One night in Bangkok» из мюзикла «Chess» в исполнении Мюррея Хэда — наиболее популярная в западном полушарии песня про Бангкок. Где бы ни заходила речь о Городе Ангелов: в путеводителях, журналах или на форумах — кто-нибудь обязательно ее упомянет.

Правда, чаще всего цитирую иные строки. Например,

One night in Bangkok makes a hard man humble
Not much between despair and ecstasy
One night in Bangkok and the tough guys tumble
Can’t be too careful with your company
I can feel the devil walking next to me

Но, на мой взгляд, песня прекрасна целиком и полностью. А если взглянуть на клип, то станет понятно, что слушала Лидия Завадовская в процессе создания образа Луиса Каро ;)



@темы: Видео, Кстати!, Цитаты

08:17 

Кстати! Вай

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!

Гусары, молчать!

Все мы, безусловно, любим Стивена нашего Вая, но речь сегодня пойдет не о нем, а о традиционном тайском приветствии.

Вариантов вая существует несколько:

Вай простой: положение стоя, сидя, лежа и во время движения.

Люди одного социального статуса приветствуют друг друга, сложив ладони на уровне груди, пальцы направлены вверх, параллельно телу, большие пальцы касаются груди.

Вай повышенный: ладони поднимаются чуть выше, кончики пальцев касаются губ.

Приветствие родителям, монахам, людям с высоким статусом (пожилым, уважаемым людям) – большие пальцы рук прижимаются к носу.

Почести королю, Будде – большие пальцы прижимаются ко лбу – высокий вай.

Во всех случаях локти должны быть прижаты к телу. Опускают руки медленно.

Младший по возрасту должен первым делать вай, с легким поклоном головы. Человек, которому сделан вай со стороны более молодого, делает ответный вай не выше уровня груди. Если он очень стар или его социальный статус слишком высок, он не делает ответный вай, а отвечает легким кивком головы или поднимает правую руку. Это называется «получение вай», рап вай. Так же монахи никогда не отвечают ваем на приветствие, даже если это приветствие короля – лишь рап вай, легкий поклон головы и выражение доброжелательности (допустимо торжественное выражение лица монаха).

Никогда не делают вай и не отвечают им детям.

Жест вай выше уровня лба – удел сирых и убогих, просящих милостыню.

Принимая что-либо от старшего, делают вай и до, и после приема вещи. Прося прощения или милости, так же сопровождают просьбу движением вай*.

* информация взята отсюда


@темы: Традиции, Таиланд, Кстати!

08:14 

Кун Киу. Нефритовая бабочка: Глава 2

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!
Глава 2

Три. Два. Один. Я считала шаги до столика, за которым меня ждал Луис Каро. Я чувствовала в себе силу и знала заранее, что сейчас произойдет.

Мы, лисы, молимся Луне не только для того, чтобы принимать человеческий облик. Это правда, что лисы неагрессивны и по возможности избегают конфликтов, но не потому, что беспомощны. Нам дана сила околдовывать людей. Очаровывать их. Улыбка лисы – вот ее самое грозное оружие. Кто посмеет обидеть лису? Кто решится?

читать дальше

@темы: Кун Киу

08:12 

Манора

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!

Сегодня я хочу рассказать об одном из известнейших персонажей тайского фольклора — Маноре. О том, кто это такая и какова ее история, можно прочитать вот здесь.


Помимо народных сказок, Манора также встречается и в танцевальных постановках, которые вообще довольно популярны в Таиланде. В частности, вот замечательное видео с отрывком из одной такой постановки, где Манора танцует в одиночестве.




Разумеется, Киу изображала более современную и менее скромную Манору))


@темы: Таиланд, Кстати!, Видео

21:10 

101 лис - Часть первая

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!
101 лис

1. Лисы существуют. Для древнекитайского крестьянина разницы между обыкновенной лисой и лисой-оборотнем попросту не было, поэтому все, что говорилось об одних, справедливо и для других. И наоборот.


2. Лиса по-китайски звучит как «ху», а лиса-оборотень — «хули«. Но, исходя из п.1, эти слова равнозначны.


ninetailfox


3. Цель жизни любой лисицы — отрастить девять хвостов. В среднем на это уходит тысяча лет.


4. Чем старше лиса и чем больше у нее хвостов, тем она сильнее и способнее. Считается, что Девятихвостый лис бессмертен и в мудрости не уступает богам.


5. Девятихвостого лиса еще называют Серебряным, а до той поры окрас у лисы может быть самым разнообразным.


6. Из Китая легенды о лисах распространились по всему востоку, и вскоре, помимо хули, появились также японские кицунэ и корейские кумихо.


7. Наиболее близким аналогом китайской лисицы в европейской мифологии является суккуб.


8. Точно не известны все способности лис-оборотней,
но наиболее часто упоминаются следующие: способность принимать
человеческий облик, способность прятать хвост и умение повелевать силами
природы (особенно водной стихией и растениями).


9. Взаимоотношения лис и людей на протяжении веков
развивались по-разному. Где-то люди считали их духами-хранителями и даже
поклонялись им, а где-то, наоборот, видели в лис врагов и вредителей.


shashlyk


10. Что лисам нужно от людей — никто точно не знает, но почему-то они очень любят оборачиваться молодыми красивыми девушками и соблазнять юношей. Иногда дело даже кончается браком и детьми.


11. Да, совершенно верно, от союза человека и лисы могут рождаться дети, но они не наследуют лисьих качеств.


Продолжение следует.


@темы: Традиции, Китай, Лисы, Разное

21:03 

Кстати! Город Ангелов

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!
Первая запись в рубрике Кстати! будет посвящена чудесному городу Крунг Тхепу, известному западному человеку под названием Бангкок.

Для начала: почему Город Ангелов? Дело в том, что именно с этих слов начинается настоящие название столицы Таиланда. Да-да, именно начинается. Целиком оно выглядит вот так: город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом. Сильно, не правда ли? Не удивительно, что местные предпочитают краткий вариант.

Говорить о красотах и достоинствах Города Ангелов можно долго. Так как все равно всего за раз не расскажешь, да и повторять не хочется, вот вам целый форум, посвященный Таиланду в целом и Бангкоку в частности. Там вы найдете описания культуры, быта, обычаев и привычек тайцев, а также занятные истории о приключения русских в Юго-Восточной Азии.

Однако, если желания тратить время на подробные исследования не возникло, предлагаю вам просто посмотреть занимательное видео о Крунг Тхепе. Воистину, Бангкок — это город контрастов.


@темы: Бангкок, Видео, Кстати!, Таиланд

20:57 

Кун Киу. Нефритовая бабочка: Глава 1

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!
Кун Киу. Нефритовая бабочка

Люди и твари принадлежат к разным породам,
а лисы находятся где-то посередине.
У живых и мертвых пути различны,
лисьи пути лежат где-то между ними.
Бессмертные и оборотни идут разными дорогами,
а лисы между ними.
Поэтому можно сказать, что встреча с лисой –
событие удивительное,но можно сказать и так,
что встреча с лисой – дело обычное.

Цзи Юнь


Глава 1

Стоит признать очевидное: демоны умеют убеждать. И неважно, что они пытаются заставить вас продать: душу, тело или совесть – результат всегда один. Вы оказываетесь в полной заднице.

То, что на этот раз я серьезно вляпалась, я поняла сразу, как только вышла из кабинета Пхатти, исполняющего обязанности верховного демона Бангкока. И со временем неприятное чувство только усиливалось. Оно достигло своего апогея в день, когда мне предстояло встретиться с Луисом Каро – именно так звали человека, кому, как видно, на роду было написано сделать мою жизнь «интересной».

читать дальше

@темы: Кун Киу

20:45 

Кун Киу. Нефритовая бабочка

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!
Название: Нефритовая бабочка
Автор: L.Z.
Персонажи: Лиса-оборотень/человек
Рейтинг: R
Жанры: Фэнтези, Мистика, Детектив, Гет
Размер: Макси
Статус: закончен
Описание: Bangkok, oriental city… Пятихвостая лиса-оборотень Кун Киу ведет разгульную и веселую жизнь: танцует в клубах Патпонга, соблазняет туристов и совершенствуется в искусстве педикюра. Однако за все приходится платить, и цена, которую определяет для нее верховный демон Бангкока, — неделя в компании Луиса Каро, загадочного ревизора, приехавшего с неизвестной целью из Сингапура.
Казалось бы, что может пойти не так? Однако уже на следующий день жизнь Киу превращается в настоящий кошмар: ее лучшая подруга погибает при таинственных обстоятельствах, а Луис Каро оказывается отнюдь не сказочным принцем. Кому доверять и что делать, когда желание выжить и поступить правильно практически исключают друг друга?
Шаманские ритуалы, демонические интриги, нефрит и порох – вот он, вкус жаркой тайской ночи, и лишь священной Луне известно, чем это все закончится!



Содержание

@темы: Кун Киу

17:02 

Об авторе

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!
Всем привет и добро пожаловать в сообщество!

Оно посвящено книгам: моим собственным и тем, которые мне нравятся. Здесь можно прочитать написанные мною тексты и узнать последние новости фэндома. Основная тематика — Young Adult литература и все, что с ней связано.

Располагайтесь и чувствуйте себя как дома.

Лидия Завадовская


Да, кстати, пара слов о себе. Меня зовут Лидия, можно просто Ли. Мне 24 года, я замужем, детей не имею. Живу в Питере и обладаю счастливой и редкой возможностью заниматься творчеством full-time.

Я пишу книги. В данный момент работаю над созданием тетралогии "Кун Киу". На листочках, карточках и файлах еще полмиллиона идей, требующих воплощения. Так что, я думаю, с писательской стези сверну еще не скоро.

По образованию редактор, что в определенный степени способствовало развенчанию мифов относительно выбранного мною пути.

Моя цель — создать книгу, которая будет одновременно и захватывающей, и вдохновляющей. С одной стороны, в ней должен быть занимательный сюжет, с другой — заряд энергии, который подвигнет читателей на нечто новое, большее. Разумеется, я не заявляю, будто мне это уже удалось сделать, но, насколько близко я сумела подобраться к этой цели, — решать вам, дорогие посетители этого сообщества.


Контакты
Существует много способов связаться со мной в этом лучшем из миров. Самый простой из них — написать мне письмо. Мой е-мейл: lydia@l-z.su

Lydia Zavadovskaya

главная