10:43 

Кстати! Сонгкран

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!

Ранее я уже рассказывала, как тайцы пьют, сегодня расскажу о том, как они празднуют. Сонгкран — это, если вкратце, тайский Новый год (по древнеиндийскому астрологическому календарю). А еще это день, когда официально заканчивается жаркий сезон и начинается сезон дождей.

Из всего вышесказанного можно сделать три вывода: в этот день в Тайланде весело, жарко и мокро. Этого недостаточно? Тогда вот вам самое замечательное — Сонгкран отмечается целую неделю!



Вот что сообщает нам Википедия:

Сонгкран (тайск. สงกรานต์) — тайский Новый год, отмечаемый 13 апреля-19 апреля. Сонгкран считается буддийским семейным праздником. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодежь в этот день обливает друг друга водой.

Обливает и еще как. Повезет, если это будет просто чистая вода, без льда и красителей. Также широко используются глина и тальк. И так, мои дорогие, по всей стране!

Впрочем, в разных провинциях традиции и сроки празднования Сонгкрана могут слегка отличаться.

Поливание водой символизирует, как нетрудно догадаться, очищение. Глина и тальк также издревле использовались местными для личной гигиены. Так что в этом плане ничего сильно оригинального, все мы под Новый год обещаем себе начать новую жизнь, не повторять прежних ошибок и быть хорошими мальчиками и девочками. Просто тайцы решили не ограничиваться одними обещаниями и перешли от слов к делу. Или, наоборот, это мы привыкли легко отделываться…

Да, кстати, если занесет в Таиланд в середине апреля, запомните фразу: САВАТ-ДИ-ПИ-МАЙ: СОНГКРА:Н — สวัสดีสงกรานต์

http://www.phuket-fever.ru/wp-content/uploads/2012/04/songkran-1.jpg


@темы: Традиции, Таиланд, Кстати!, Видео

URL
   

Lydia Zavadovskaya

главная