14:07 

Кстати! Наньянчунь

L.Z.
Лисы всех стран, объединяйтесь!

Само выражение «наньянчунь» с китайского можно перевести по-разному: солнечная весна, удар весны и т.д. Слово это родилось спонтанно и не несет в себе какого-либо особенного значения, однако обозначаемый им ритуал в некотором смысле выдумкой не является.

Подробнее о технике «высасывания» энергии инь можно узнать из трудов, посвященных внутренней алхимии даосов а также тантризму. Я лишь процитирую замечательного ученого Мирчу Элиаде, чьи работы в некотором смысле стали основой мира Кун Киу.

http://wuliupai.ru/images/disciplines/alchemy.jpg


«Другой метод достижения долгожития заключается в сексуальной технике, которая есть как ритуал, так и способ медитации…

…Даосская техника, «путь инь» одного из «Бессмертных», Ян Чжэна (I в. н.э.), заключается в том, чтобы «возвратить семя и тем самым подкрепить мозг». Это на деле тот же самый идеал специфически даосской невозмутимости: способ избегать расточения витальной энергии. Адепт должен осуществлять совокупление без извержения семени, так обеспечивается циркуляция внутри организма семени, смешанного с «дыханием»…

…В результате под пупком начинал формироваться «сокровенный зародыш» нового, бессмертного тела. Питаемый исключительно дыханием, этот зародыш развивался в «очищенном теле«, которое после кажущейся смерти адепта покидало труп и соединялось с другими «Бессмертными». Для «укрепления мозга» адепту надо получать как можно большее количество инь; вот причина, по которой он должен много раз менять партнерш; эта практика породила позднее коллективные «соединения дыхания«…

…Такая «оргия» была строго ритуализована; по сути, она восходит к аграрным церемониям доисторических времен…

…Некоторые искатели долголетия применяли метод, названный «вампиризмом» и не одобрявшийся ортодоксами. Прием заключался в высасывании жизнетворной энергии женщины, с которой происходит сближение: «эта проистекающая из самих источников жизни энергия прибавляла много лет жизни».

М. Элиаде «История веры и религиозных идей. Том второй: от Гаутамы Будды до триумфа христианства»

Об этом в «Нефритовой бабочке» не говорится явно, но да, ритуал «наняьнчунь» имел ярко выраженную сексуальную окраску. Вот так-то.


@темы: Кстати!, Традиции

URL
   

Lydia Zavadovskaya

главная