Один из моих критиков, прочитав шестую главу, справедливо возмутился: а что делает лед в стакане Итана? Он ведь пьет пиво!
Отвечаю. Лед в пиве действительно имеет место быть, когда речь идет о Таиланде. Там это нормальное явление. Вообще большинство спиртных напитков в Таиланде принято пить со льдом, и пиво не является исключением.
Причин тому две. Во-первых, в Сиаме жарко, большую часть года — очень
жарко. Чтобы напиток быстро не нагревался, его приходится активно
охлаждать. То, что хорошо в наших широтах, ближе к экватору теряет свою
эффективность.
Во-вторых, тайское пиво довольно крепкое. Наиболее популярные марки Singha — 5%, а Chang Classic
— 6,4%. Вообще все, что меньше пяти градусов, носит название Light и
предназначено разве что для разгона. Кроме того, традиционно пиво в
Таиланде разливается в ёмкости по 0,66 литра. Согласитесь, тайцы —
серьезные ребята)