Лисы всех стран, объединяйтесь!

Наверное, многие, как и я. задавались вопросом: если вампиры настолько сильнее, быстрее, умнее и в целом круче людей, почему нас еще всех не съели? И вот он ответ! Благодаря таким людям, как Лорел Гамильтон мы можем спать спокойно, так как знаем — наш покой вот уже на протяжении 22 томов бережно охраняется неутомимой охотницей на кровососущих тварей Анитой Блэйк.

Мир должен знать своих героев!

http://www.laurellkhamilton.org/wp-content/uploads/2012/10/affliction_small.jpg

Аннотация

@темы: Лорел Гамильтон, Новости

Комментарии
02.07.2013 в 12:06

постмодернизируй это!
Оно все еще тянется?
Бгг.
Любила эту серию, даже пару томов на полочке стоит, но еще лет пять назад посчитала, что после шестого романа там читать нечего. Детективная составляющая грела душу не в пример лучше, чем разборки Аниты с ее гаремом.
...хотя, справедливости ради надо сказать, что где-то в начале этого года думала я перечитать начало серии и поняла, что отвыкла от манерных мерисью по типу Жан-Клода.
02.07.2013 в 18:07

Лисы всех стран, объединяйтесь!
Верделит, меня больше всего поражает другое - неужели самому автору еще не надоело?
02.07.2013 в 18:21

постмодернизируй это!
L.Z., вон вполне солидные тетеньки под сорок пишут слешные фички в формате простыни с продолжением. А тут автору еще и платят :nope:
Чего тут сказать, если автор просто почувствовала себя курицей, несущей золотые яйца, то я за нее порадуюсь. Это более привлекательный вариант.
02.07.2013 в 18:26

Лисы всех стран, объединяйтесь!
Верделит, может, конечно, получив за КК кучу бабок я и передумаю, но пока что мысль бьется одна: скорее бы уже пойти дальше.
Я верю, что творчество и серия могут идти рука об руку, но лишь при условии, что герои развиваются, постоянно меняются декорации, а то и жанры. Но, что-то мне подсказывает, это не тот случай..))
02.07.2013 в 18:35

постмодернизируй это!
L.Z., Я верю, что творчество и серия могут идти рука об руку, но лишь при условии, что герои развиваются, постоянно меняются декорации, а то и жанры.
Золотые слова.
Какой интерес писать очередную часть, если не исследуешь в ней что-то новое в первую очередь для себя: в мире, в героях, в общефилософских и жизненных вопросах ли...
Мне недавно попалось такое хорошее выражение: "путь невменяемого часть десятая". Имхо, чудесно характеризирует о-очень большую часть бесконечных книжных сериалов :laugh:
02.07.2013 в 18:55

Лисы всех стран, объединяйтесь!
Верделит, вопрос, зачем писать вторичен. Таки спрос рождает предложение. Следовательно,с прашивать надо у самих читателей: чем их привлекают бесконечные серии?
Мне в голову приходит разве что отсутствие экспозиции в последующих книгах: не надо узнавать новых героев и исследовать новый мир.
02.07.2013 в 19:11

постмодернизируй это!
L.Z., вопрос, зачем писать вторичен. Таки спрос рождает предложение.
Ты сперва говоришь про скуку, выставляя вопрос с "кучей бабок" за скобки, потом делаешь упор на спрос. Просто говори сразу о том, в какой именно плоскости желаешь обсуждать вопрос. Я-то придерживаюсь мнения, что для раскрутки нужно заниматься пиаром, а для творчества - писать то, что считаешь правильным. Просто разные вещи.

А читатель приходит домой после работы и хочет просто отвлечься: либо посмотреть сериальчик, либо его почитать. Все знакомо, дон Педро в сотый раз приглашает донну Ассуансьон замуж, а та в триста первый раз бегает на балкон построить глазки бедному погонщику Рикардо.
Тебе не кажется, что если сквозь фэнтезийный книжный сериал красным канатом проходит любовная линия, то он просто является аналогом латиноамериканской мыльной оперы, только для более молодой и "продвинутой" аудитории?

Зашла я на википедию почитать о том, до чего же докатась стартовая тема сего разговора. Че-то ржу я с абзаца про эволюцию способностей главной героини.
03.07.2013 в 19:55

Лисы всех стран, объединяйтесь!
Верделит, согласна, вопросы задаю непоследовательно. Сугубо по той причине, что размышляю в процессе, и отписываюсь тут на разных стадиях этого размышления.
В общем, беспокоят меня два пункта: позиция автора, который гонит, как на конвейере, свою пургу на одну и ту же тему, и читателей, которые заказывают эту музыку. Но первому, по крайней мере, платят))

Тебе не кажется, что если сквозь фэнтезийный книжный сериал красным канатом проходит любовная линия, то он просто является аналогом латиноамериканской мыльной оперы, только для более молодой и "продвинутой" аудитории?
По-разному бывает.
Например, я бы не сказала, что "Меч Истины" Гудкайнда - это такое уж мыло. Скорее все-таки приключения и классический эпик - с путешествиями, злодеями и спасением мира. По крайней мере, в той части серии, которую я читала, дело обстоит именно так.
Тут надо все-таки смотреть на читательскую аудиторию. Если эта серия ярковыраженно "для девочек", то да, шанс нарваться на мыло достаточно велик, но если речь идет о мужской фэнтези или унисексе, то далеко не обязательно.

Скажу по секрету, сейчас подумываю отвлечься-таки от КК немного и пописать одну сказочку а-ля капитан Блад+Скарамуш в антураже стимпанка. Фэнтези мир, авантюрно-приключенческая история с любовной линией, где последняя является основным мотивом ГГ, но при этом сами влюбленные 95% экранного времени будут находиться по разные стороны континента. Ну, в общем, если читала Сабатини, то такая схема должна быть знакома. Это то самое, что я называю унисексом: и романтично, и без постоянного пережевывания отношений (что изрядно подзадолбало в КК), и экшена много.
03.07.2013 в 20:38

постмодернизируй это!
L.Z., В общем, беспокоят меня два пункта: позиция автора, который гонит, как на конвейере, свою пургу на одну и ту же тему, и читателей, которые заказывают эту музыку. Но первому, по крайней мере, платят))
Ты учитывай еще то, что читатели получают свое одно и то же не единовременно, а раз в год, а то и реже. Если читать серию подряд, то оскомина набьется быстро, а если по мере выхода, то оно может восприниматься как возвращение к старому, доброму, любимому... И, на волне тех впечатлений, которые были от первых книг, новой книге серии заранее прощаются какие-то недостатки. Ведь в ней опять есть дон Педро/Капитан Америка/вервольф Пафнутий, которые так полюбились в самом начале.
Я, если что, не ратую за читание однообразных книжных сериалов, просто пытаюсь проанализировать происходящее :laugh:

Тут надо все-таки смотреть на читательскую аудиторию. Если эта серия ярковыраженно "для девочек", то да, шанс нарваться на мыло достаточно велик, но если речь идет о мужской фэнтези или унисексе, то далеко не обязательно.
Так я не принципиально о любовном мыле говорю, а о схожести ситуаций. Можно провести параллели с Зеной, к примеру. Да хоть с криминальными драмами. Читатель/зритель находит жанр, который его интересует, и проглатывает сериал для отключки мозгов. Одним работа выедает всю способность думать, а другие просто не желают заморачиваться изначально. А тут, да, как ты первая сказала - все знакомые, все более-менее понятно. О, да - а еще в принципе представляешь уровень, который можно ожидать от автора. Автор может медленно сливаться, но не окажется внезапно совсем уж неудобночитаемым, у которого сквозь каждый абзац надо с зубовным скрежетом продираться.

Скажу по секрету, сейчас подумываю отвлечься-таки от КК немного и пописать одну сказочку а-ля капитан Блад+Скарамуш в антураже стимпанка.
Какая прелесть, мимими! Вот буду очень ждать. Люблю авантюрный экшн, очень)))

с любовной линией, где последняя является основным мотивом ГГ, но при этом сами влюбленные 95% экранного времени будут находиться по разные стороны континента
У меня с любовными линиями, кстати, вообще смех и непонимание последнее время. Либо любовная линия основывается на чьей-то мании (достаточно жестокой и непривлекательной), либо герои активно отказываются проявлять романтические/страстные поползновения, зато остро ценят понимание с полуслова и вовремя поданную руку. Ничего вечного, светлого и возвышенного, либо дружеский секс, либо "всех убью, но не отпущу".
04.07.2013 в 10:38

Лисы всех стран, объединяйтесь!
Ты учитывай еще то, что читатели получают свое одно и то же не единовременно, а раз в год, а то и реже.
Ты хочешь сказать, что той же Аните Блэйк больше двадцати лет? Мама миа..
Нет, я понимаю, о чем ты. Но я сама следила за выходом книг Ришель Мид, и вот несколько неудачных романов во время беременности и сразу после все-таки бросились в глаза. Подгонка героев под сюжет, неубедительная мотивация, просто ошибки... непроработанность бросалась в глаза.
Впрочем, звучу навроде "прочитала все Сумерки три раза, книги отстой". Да, я читаю серии, так чего уж жаловаться. Просто ищу что-то вроде Анжелики, где каждая книга - отдельное произведение, иногда резко отличающееся от предыдущых и последующих книг: по объему, поднимаемым проблемам, темпу повествования, географии и т.д.
04.07.2013 в 11:31

постмодернизируй это!
Да, я читаю серии, так чего уж жаловаться. Просто ищу что-то вроде Анжелики, где каждая книга - отдельное произведение, иногда резко отличающееся от предыдущых и последующих книг: по объему, поднимаемым проблемам, темпу повествования, географии и т.д.
Так в самом понятии серии нет ничего плохого же.
Ты ту же Буджолд читала? Барраярский цикл. Не все книги на одинаковом уровне, но цикл очень достойный, не в последнюю очередь потому, что автор препарирует героев с разных сторон и в каждой книге ставит свои проблемы, а не просто гонит действие в одних-единственных декорациях.

Ты хочешь сказать, что той же Аните Блэйк больше двадцати лет? Мама миа..
Википедия первую книгу датирует 1993 годом. С конца 90-х серия уже пошла по тому пути, по которому она бодро шагает нынче. В то же время автор начала вторую серию, ставшую концентрацией предыдущего повторота курса Аниты (еще +8 книг).
Почему я и сказала выше, что уж лучше бы это было чисто коммерческим вопросом - для простого творческого застоя масштабы слишком впечатляют.

Но я сама следила за выходом книг Ришель Мид, и вот несколько неудачных романов во время беременности и сразу после все-таки бросились в глаза. Подгонка героев под сюжет, неубедительная мотивация, просто ошибки... непроработанность бросалась в глаза.
Ну, все, что я могу сказать - это то, что умение видеть недостатки приходит с опытом. Тебе, я думаю, не приходится жаловаться на перерывы в чтении всякого-разного, а потому есть с чем сравнивать. Это как та же работа с текстом - кто-то видит ошибки, а у кого-то фильтр в глазу не отлажен практикой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии