12. Мистический характер лисы приобрели,
предположительно, из-за того, что их норы часто находились рядом с
могилами. Суеверные китайцы, заметив это, приписали им связь с мертвым. И
решили на этом не останавливаться.
13. Впервые в китайской литературе Девятихвостые лисы упоминаются в трактате “Книга гор и морей”, который относится к эпохе Хань (206 до н.э. — 220 н.э.). Но это говорит лишь о том, что к тому времени простому народу о лисах-оборотнях уже было хорошо известно.
14. «Засветились» лисы даже в официальных хрониках: в «Истории поздней Хань”, “Истории династии Вэй”, “Истории династии Цзинь”, “Новой истории династии Тан” и т.д. Ну а упоминаниям в художественной литературе и фольклоре нет числа.
15. Лиса-оборотень представлялась китайцу зверем особенным. Вот что о ней говорится в «Книге гор и морей«: Там есть животные, по виду – такие как лиса, но с девятью хвостами, голоса их похожи на плач младенцев. Могут есть людей, (человек же), съевший (такую лису) не боится яда змей.
читать дальше16. Отношение к лисам уже в тот период было
неоднозначным. С одной стороны, они представлялись вредителями: «Край
этот страшный – рыжих лисиц сторона» («Шицзин»); с другой же: «Лисы,
появившись в стране Цинцюго, ставились в ряд с такими, считавшимися
счастливым предзнаменованием, животными, как дракон, феникс, цилинь…”
(Хэ Синь).
17. В последующие века китайские летописцы и географы никак не могли прийти к соглашению: добрые лисы или злые и стоит ли радоваться встрече с ними. Уже упоминавшийся выше Хэ Синь предположил даже, что лиса имеет отношение к браку, так как “цзю вэй” (девять хвостов) следует понимать как “цзяо вэй”, то есть “спариваться”.
18. Если Девятихвостый лис ассоциировался с
божествами, драконами и фениксами, то лисы помладше не вызывали у народа
подобного пиетета, хоть и оставались животным необычными. Встреча с лисой
(особенно если она выла или «плакала») была дурным предзнаменованием.
Возможно, потому что эти рыжие бестии умели перевоплощаться,
«одурачивать» мужчин, вступать с ними в интимные отношения и пить их
«жизненный эфир». Не всякому такое понравится.
19. Как именно лисы дурачат, сказать сложно, но
известно, что они могут изменять обличья и даже являться в виде призрака
(в этом случае люди обычно не выживают).
20. Верный способ распознать оборотня и спастись от него — это подключить к делу собак. Лисы при встрече с ними принимают свой истинный облик и бросаются наутек.
21. Если же вы убежденный кошатник, то можно пригласить даоса — он сможет узнать оборотня и прогнать его. Маги и шаманы также сгодятся, но шанс успешного «экзорцизма» в их случае существенно меньше.
22. Если же в ваши края даосы не заходят, а знакомый колдун уехал погостить к тетушке, то остается надеяться лишь на удачу. Возможно, вам повезет, и лиса-оборотень окажется слишком юной — до определенного возраста они не умеют прятать хвосты.
23. Не стоит на это слишком полагаться, но, говорят, бывали случаи, когда лисы принимали свой истинный облик случайно: во время сна, опьянения или каких-либо экстремальных ситуаций.
Продолжение следует