— популярный элемент многих древних легенд и мифов, излюбленная тема поэтов и художников. Изображения этих крылатых созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5 тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой – от зарождения сознания до просветления, воскрешения души.
Древние представления о бабочках связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье. Во многих странах бабочка до сих пор является символом любви, счастья и благополучия. И, как в древние времена, считается, что она может помочь исполнить самые заветные желания.

читать дальшеПо древней ацтекской легенде, бабочки передают наши желания небесам, и если прошептать его бабочке и затем выпустить ее, то оно непременно сбудется.
В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе».
Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки.
У католиков бабочка часто встречается сидящей на руке младенца Христа и является символом возрождения и воскрешения души.
В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.
В Китае бабочка — это символ радости, лета и удачного брака. Ее даже называют китайским Купидоном. В истоке этого верования лежит легенда о молодом студенте, который побежал за красивой бабочкой и, сам того не ведая, вторгся в частный сад отставного магистрата. Там студент увидел дочь хозяина и был настолько поражен ее красотой, что вознамерился работать день и ночь, чтобы заполучить ее в жены. Ему удалось преуспеть: он достиг высокого положения и осуществил свои намерения.
И до сих пор частенько жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку – символ неизменной любви.
