Продолжаем познавательно-развлекательную рубрику.
24. Главным критерием волшебных сил лисы является ее возраст. Чем она старее, тем большей волшебной силой может обладать, поскольку, чем древнее, тем авторитетнее и ближе к истине.
25. В одном из рассказов из сборника “Записки из мрака” (“Сюань чжун цзи”) говорится: “Пятидесятилетняя лиса может превратиться в женщину, столетняя (может) стать красавицей, (может) стать святой, или (может) стать мужчиной и вступить в отношения с женщиной. Может знать о том, что происходит за тысячу ли, прекрасно владеет искусством обольщения, морочит человека так, что он теряет разум. Через тысячу лет лисе открываются законы Неба, и она становится Небесной лисой”.

читать дальше
26. «На глазок» возраст лисы можно определить по количеству хвостов. Как уже говорилось ранее, они отрастают со скоростью 1 хвост в 100 лет. Разумеется, это лишь примерная скорость, что ясно всякому, кто знаком с математикой.
27. Другим отличием, проявляющимся с возрастом, являются лисьи фамилии. Они разнятся в зависимости от возраста и умений.
28. В “Обширных записках об удивительном” (“Гуан и цзи”) говорится: “У тысячелетних лис – фамилии Чжао и Чжан, у пятисотлетних лис – фамилии Бай и Кан”.
29. Но опять же не стоит на это полагаться. Часто бывает так, что лиса присваивает себе фамилию того рода, в могиле которого живет, или даже выдает себя за человека, похороненного в облюбованной ею для жительства могиле.
30. Поговорим об умениях лисы. Первым в списке идет способность принимать человеческий облик. Героиня рассказа Цзи Юня говорит , беспокоясь о том, что ее возлюбленный тратит деньги на веселые дома: “Я владею искусством превращений. Могу принять облик любой красавицы, которая приглянется вам, стоит мне хоть раз на нее взглянуть…».
31. Но все не так-то просто. В “Юянских заметках о всякой всячине” читаем: “В древности говорили, что дикая лиса именуется красной лисой. Когда она хочет явиться как привидение, то обязательно кладет себе на голову череп человека и кланяется созвездию Северного Ковша. Как только череп перестает падать, она превращается в человека”.
32. Кстати, там же утверждается, что эти красные лисы по ночам ударяют хвостом и высекает из него огонь.
33. Превратившись в красавицу, лиса отличается от настоящих женщин лишь тем, что не умеет шить. То ли в последние годы стало мало настоящих женщин, то ли лисы расплодились…

34. Но это потом. Вот что говорит лис, герой одного из рассказов Юань Мэя, о первом времени после перевоплощения: «Сначала мы учимся принимать человеческий облик, потом изучаем язык людей. Те, кто учится языку людей, сначала учат язык птиц; учащиеся языку птиц обязательно должны выучить язык всех птиц внутри всех девяти областей в пределах четырех морей. Когда они овладеют этим, то могут понимать язык людей и обрести человеческий облик. На это уходит 500 лет.»
35. Для чего же лисам это нужно? Как правило, для того, чтобы поселиться в доме людей и вступить в связь с кем-нибудь из членов семьи, а иногда — чтобы проникнуть в императорский дворец. Бог весть зачем.
36. Но не все лисы превращаются просто для того, чтобы покрасоваться перед зеркалом или соблазнить соседа. Некоторые не стесняется превращаться в святых и принимать облик даже самого Будды.
37. Не склонные к разврату и святотатству лисы перевоплощаются в ученых мужей или образованных студентов, чтобы продемонстрировать свою утонченность, порассуждать о достоинствах произведений, оценивать их звучание и сущность.

38. Другая «интересная» особенность лис — умение соблазнять мужчин и красть у них жизненную энергию. Приняв облик прекрасной девушки, лиса является к мужчине, очаровывает его своей неземной красотой, талантами, доступностью и вступает с ним в интимную связь.
39. Во время коитуса лиса получает от мужчины его жизненную энергию, что необходимо ей для совершенствования волшебных навыков. Последствия такого рода отношений для человека вполне определенны: светлое начало в его организме насильственным образом убывает, жизненная энергия ослабляется. Внешне это выражается в резком похудании и общей слабости. В конечном итоге человек умирает от истощения жизненных сил.
40. Дотянув тем или иным образом до тысячи лет и отрастив наконец девятый хвост, лиса уходит от суетных страстей мира людей. Она больше не растрачивает себя на отношения с мужчинами.

Продолжение следует…